Velouté de potimarron façon cappuccino safrané

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 700 g de chair de potimarron
  • 2 petites pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1 petit oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 pincée de muscade
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 à 15 stigmates de Safran de Marie
  • Sel, poivre

 

Infusion du safran :

La veille, versez les pistils de safran dans la crème fraîche liquide. Si vous préférez, vous pouvez les réduire en poudre avant de les verser dans la crème.

Préparation :

  1. Coupez la chair du potimarron en dés. Épluchez les pommes de terre et la carotte et coupez-les en morceaux.
  2. Dans un faitout, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Puis ajoutez le cube de bouillon de volaille et les légumes. Complétez d’un demi-litre d’eau.
  3. Salez et poivrez à votre convenance et ajoutez une pincée de muscade. Couvrez et laissez cuire environ 30 min.
  4. Pendant la cuisson, préparez la chantilly safranée. Pensez au préalable à placer votre bol et robot (ou fouet du mixeur) au frigo. Battez la crème safranée jusqu’à obtention d’une crème chantilly ferme d’un joli jaune safran.
  5. Versez-la dans une poche à douille (un sachet surgelé peut faire l’affaire) et conservez-la au réfrigérateur jusqu’au moment du dressage.
  6. Mixez les légumes et ajoutez les 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  7. Mélangez et versez le velouté bien chaud dans des verrines, mugs… Au choix, puis décorez avec la crème chantilly safranée juste avant de servir.
 Lieu-dit La Coûme

66320 Espira-de-Conflent