Vente de safran bio à Espira-de-Conflent

Découvrez un large choix de produits safranés dans les Pyrénées-Orientales

Soyez les bienvenus dans mon exploitation : Safran De Marie !

Je suis productrice de safran bio à Espira-de-Conflent au cœur des Pyrénées-Orientales.

Soucieuse de la protection de l'environnement et de la valeur de mon terroir, les pistils de safran et les produits safranés sont certifiés Bio dans le respect des normes Ecocert.

Le safran : fleur d’épice, fleur de couleur et fleur de santé

La situation géographique de mon exploitation à Espira-de-Conflent entre mer et montagne, apportant à ma “Safranière” un environnement idéal et propice à la culture de cette épice.

Il est essentiel pour moi de cultiver en Agriculture Biologique pour préserver la richesse du sol.

Le sol souhaité pour la culture du safran

Le sol souhaité pour la culture du safran est de type argilo-calcaire, sol bien drainant, d’un pH autour de 6, légèrement en pente et exposé sud, sud-est dans l’idéal !

Critères que je retrouve sur ma parcelle :

En effet, j’ai eu la chance de trouver un terrain sur lequel j’ai pu démarrer directement en Bio étant donné que le safran n’avait pas été cultivé depuis plus d’une vingtaine d’années. De plus, il est totalement entouré de bois, ce qui le protège d’éventuelles contaminations de pesticides par le voisinage.

Les fleurs sont cueillies une à une à la main chaque jour à l’aube durant 3 à 5 semaines.

La couleur rouge du safran lui vaut le surnom d’Or Rouge

Quel est le secret de cette épice ?

Elle se caractérise par 3 composés majoritaires :

  • La crocine, qui détermine la couleur rouge
  • La picrocrocine, qui est inodore et incolore et qui amène la typicité gustative du safran
  • Le safranal, qui apporte la typicité de l’arôme du safran

Les caractéristiques du safran

Le safran est une plante pérenne ayant un bulbe souterrain, arrondi et globuleux, de 3 à 5 cm de diamètre, enveloppé d’une ou plusieurs tuniques fibreuses de couleur brune à marron. C’est une plante bulbeuse monocotylédone1 qui appartient à la famille des Iridacées, à l’ordre des Liliacées et à la sous famille des crocoïdées.

 

Son nom scientifique est Crocus Sativus, le bulbe est aussi appelé cormus ou corme. Le safran est une plante triploïde2 stérile qui n’existe pas à l’état spontané. C’est une plante à végétation inversée.

Les racines sont de deux types : des racines fasciculées3 se développant à la base du bulbe mère et des racines épaisses contractiles4 se développant à la base du nouveau bulbe et permettent à celui-ci d’occuper la place de l’ancien bulbe en fin de cycle.

Les feuilles sont étroites (2 à 5 mm) et d’une longueur de 30 à 40 cm avec une couleur verte claire à verte foncée. Elles sont produites en même temps ou juste après l’apparition de la fleur. Elles sont au nombre de 6 à 10 par bulbe et se dessèchent vers la fin du printemps avec l’entrée en dormance du bulbe.

Les fleurs sont érigées et au nombre de 1 à 8 par bulbe. La fleur comprend6 pétales de couleur violette et s’étendant au niveau de leur partie terminale. Le pistil est constitué d’un ovaire bulbeux infère5 à partir duquel un style long et fin se développe. Le style est de couleur jaune-pâle et se divise en 3 stigmates de couleur orange-rouge ayant un aspect brillant à l’ouverture de la fleur. Les stigmates ont 2 à 3 cm de longueur, sont fins à la base et plus larges (2 mm) à l’extrémité. Le nombre de stigmates par fleur est de 3 à 5. Par ailleurs, il y a 3 étamines par fleur avec des anthères bilobées6 et de couleur jaune.

  1. Plantes chez lesquelles la semence ne produit qu’une seule feuille à semence ou cotylédon, caractérisées par l’absence des couches consécutives de bois dans la tige. On les reconnaît par les nervures des feuilles qui sont généralement droites et par la composition des fleurs qui sont généralement des multiples de trois
  2. Cellule dont le noyau renferme trois lots homologues de chromosomes au lieu de deux
  3. Réuni en faisceau
  4. Capable de se contracter
  5. Ovaire situé au-dessous des points d’insertion des sépales, des pétales et des étamines
  6. Partagé en deux lobes

Cycle de développement du safran

Période végétative 

Période reproductive 

Période de repos 

Floraison 

Gérer sa safranière : en amont

Triage et calibrage des bulbes  

Préparation du sol  

Fertilisation 

Gérer sa safranière : la plantation

Plantation 

Récolte

Émondage 

Séchage 

 

Après le séchage, le safran perd 4/5 de son poids frais, soit 80% de son poids. On obtient 200 grammes de condiment à partir d’un kilo de pistils frais ! Cette dessiccation n’est pas une simple évaporation de l’eau contenue dans les stigmates. C’est une déshydratation, une réaction chimique qui réorganise les chaînes moléculaires avec libération de molécules d’eau.

La fin de l’opération ne se juge ni à l’œil, ni à l’odeur, mais au toucher. Les filaments sont devenus légers, cassants et leur couleur est passée du vermillon au rouge sang. C’est à ce moment-là que les parfums se dévoilent. Par contre, les arômes arriveront à leur maturité environ 3 à 4 semaines après le séchage.

Le séchage est une étape fondamentale et très délicate !

 Lieu-dit La Coûme

66320 Espira-de-Conflent