Feuilleté aux fruits de mer au safran

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 400 g de pâte feuilletée (pour gagner du temps, 2 rouleaux de pâtes prêtes à l’emploi feront l’affaire)
  • 400 g de fruits de mer
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 15 à 20 stigmates de Safran de Marie
  • Sel, poivre

 

Infusion du safran :

La veille, prélevez environ 1 cuillère à soupe de crème fraîche de la quantité prévue, versez y les pistils de safran et laissez infuser jusqu’au lendemain.

Si vous n’y avez pas pensé la veille, le jour même préparez votre infusion au moins 1 à 2 heures avant la préparation, et à ce moment-là, réchauffez votre crème fraîche sans la faire bouillir.

Préparation :

  • Pelez et hachez l’oignon. Le faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive pendant 3 min, puis ajoutez les fruits de mer et laissez cuire environ 10 min. Ajoutez la crème.
  • Mélangez le beurre ramolli avec la farine et ajoutez-le aux fruits de mer. Portez à ébullition jusqu’à ce que le mélange épaississe. Puis enfin, hors du feu, ajoutez la crème infusée tout en remuant.
  • Salez et poivrer à votre convenance.
  • Étalez la moitié de la pâte feuilletée et déposez dessus les fruits de mer. Recouvrez avec l’autre moitié de pâte.
  • Récupérez le jaune d’œuf et soudez les bords. Aménagez une petite cheminée au centre pour éviter à la pâte de gonfler. Badigeonnez le feuilleté avec le jaune d’œuf et enfournez dans un four préchauffez à 180° (th 5) pendant environ 40 à 45 min.

 

Côté sympa :

Vous pouvez préparer des petits feuilletés individuels !

 Lieu-dit La Coûme

66320 Espira-de-Conflent