Velouté de potimarron façon cappuccino safrané
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 700 g de chair de potimarron
- 2 petites pommes de terre
- 1 carotte
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 pincée de muscade
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 10 à 15 stigmates de Safran de Marie
- Sel, poivre
Infusion du safran :
La veille, versez les pistils de safran dans la crème fraîche liquide. Si vous préférez, vous pouvez les réduire en poudre avant de les verser dans la crème.
Préparation :
- Coupez la chair du potimarron en dés. Épluchez les pommes de terre et la carotte et coupez-les en morceaux.
- Dans un faitout, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Puis ajoutez le cube de bouillon de volaille et les légumes. Complétez d’un demi-litre d’eau.
- Salez et poivrez à votre convenance et ajoutez une pincée de muscade. Couvrez et laissez cuire environ 30 min.
- Pendant la cuisson, préparez la chantilly safranée. Pensez au préalable à placer votre bol et robot (ou fouet du mixeur) au frigo. Battez la crème safranée jusqu’à obtention d’une crème chantilly ferme d’un joli jaune safran.
- Versez-la dans une poche à douille (un sachet surgelé peut faire l’affaire) et conservez-la au réfrigérateur jusqu’au moment du dressage.
- Mixez les légumes et ajoutez les 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- Mélangez et versez le velouté bien chaud dans des verrines, mugs… Au choix, puis décorez avec la crème chantilly safranée juste avant de servir.