Poulet aux tomates et safran
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 4 cuisses de poulet
- 4 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petit verre de vin blanc (ou rouge au choix)
- 10 à 15 stigmates de Safran de Marie
- 1 bouillon de volaille
- Sel, poivre, herbes de Provence
Infusion du safran :
La veille, versez les pistils de safran dans 1 cuillère à soupe d’eau. Si vous préférez, vous pouvez les réduire en poudre avant de les verser dans l’eau.
Préparation :
- Plongez 1 minute les tomates dans une casserole d’eau bouillante. Émondez les tomates en retirant leur peau et les épépiner.
- Chauffez l’huile d’olive dans une poêle à feu vif. Dorer les cuisses de poulet 3-4 minutes de chaque côté.
- Ajoutez l’oignon émincé et l’ail juste coupé en 2 et laissez cuire 2 minutes.
- Ajoutez le vin et laissez réduire.
- Ajoutez les tomates pelées en morceaux puis le bouillon, les herbes de Provence et environ 2 verres d’eau.
- Laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes en surveillant que cela ne réduise pas trop, ajouter de l’eau si besoin.
- Au bout de 30 min, ajoutez votre infusion de safran (que vous avez préparé la veille) et laissez cuire environ 20 min. Salez et poivrez à votre convenance. Ajustez la cuisson au besoin.
Petites variantes :
Pour aller plus vite, vous pouvez remplacer les tomates fraîches par une boîte de tomates entières déjà pelées.