Poulet aux tomates et safran

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 4 cuisses de poulet
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit verre de vin blanc (ou rouge au choix)
  • 10 à 15 stigmates de Safran de Marie
  • 1 bouillon de volaille
  • Sel, poivre, herbes de Provence

 

Infusion du safran :

La veille, versez les pistils de safran dans 1 cuillère à soupe d’eau. Si vous préférez, vous pouvez les réduire en poudre avant de les verser dans l’eau.

 

Préparation :

  1. Plongez 1 minute les tomates dans une casserole d’eau bouillante. Émondez les tomates en retirant leur peau et les épépiner.
  2. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle à feu vif. Dorer les cuisses de poulet 3-4 minutes de chaque côté.
  3. Ajoutez l’oignon émincé et l’ail juste coupé en 2 et laissez cuire 2 minutes.
  4. Ajoutez le vin et laissez réduire.
  5. Ajoutez les tomates pelées en morceaux puis le bouillon, les herbes de Provence et environ 2 verres d’eau.
  6. Laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes en surveillant que cela ne réduise pas trop, ajouter de l’eau si besoin.
  7. Au bout de 30 min, ajoutez votre infusion de safran (que vous avez préparé la veille) et laissez cuire environ 20 min. Salez et poivrez à votre convenance. Ajustez la cuisson au besoin.

 

Petites variantes :

Pour aller plus vite, vous pouvez remplacer les tomates fraîches par une boîte de tomates entières déjà pelées.

 Lieu-dit La Coûme

66320 Espira-de-Conflent