Feuilleté aux fruits de mer au safran
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 400 g de pâte feuilletée (pour gagner du temps, 2 rouleaux de pâtes prêtes à l’emploi feront l’affaire)
- 400 g de fruits de mer
- 1 oignon
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 œuf
- 15 à 20 stigmates de Safran de Marie
- Sel, poivre
Infusion du safran :
La veille, prélevez environ 1 cuillère à soupe de crème fraîche de la quantité prévue, versez y les pistils de safran et laissez infuser jusqu’au lendemain.
Si vous n’y avez pas pensé la veille, le jour même préparez votre infusion au moins 1 à 2 heures avant la préparation, et à ce moment-là, réchauffez votre crème fraîche sans la faire bouillir.
Préparation :
- Pelez et hachez l’oignon. Le faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive pendant 3 min, puis ajoutez les fruits de mer et laissez cuire environ 10 min. Ajoutez la crème.
- Mélangez le beurre ramolli avec la farine et ajoutez-le aux fruits de mer. Portez à ébullition jusqu’à ce que le mélange épaississe. Puis enfin, hors du feu, ajoutez la crème infusée tout en remuant.
- Salez et poivrer à votre convenance.
- Étalez la moitié de la pâte feuilletée et déposez dessus les fruits de mer. Recouvrez avec l’autre moitié de pâte.
- Récupérez le jaune d’œuf et soudez les bords. Aménagez une petite cheminée au centre pour éviter à la pâte de gonfler. Badigeonnez le feuilleté avec le jaune d’œuf et enfournez dans un four préchauffez à 180° (th 5) pendant environ 40 à 45 min.
Côté sympa :
Vous pouvez préparer des petits feuilletés individuels !