Plaisirs d'automne Nous caramélisons nos pommes avant de les ajouter à...
Contient entre 50 et 55 stigmates de safran*. Soit environ 15 à 20...
Flacon contenant environ 500 à 550 stigmates de safran cultivé au cœur...
Contient entre 250 et 275 stigmates de safran*. Soit environ 75 à 100...
La situation géographique de mon exploitation située à "Espira de Conflent" entre mer et montagne, dans le sud de la France, au cœur des Pyrénées Orientales, à quelques kilomètres de Perpignan, bénéficient de plus de 300 jours d'ensoleillement par an, apportent à ma "Safranière" un environnement idéal et propice à la culture de cette épice.
Soucieuse de la protection de l'environnement et de la valeur de mon terroir, il est essentielle pour moi de cultiver en Agriculture Biologique pour préserver la richesse du sol.
Ma récolte est faite aux premières lueurs du jour avant l’ouverture des fleurs pour conserver tout l’arôme de l’épice. Un émondage méticuleux et soigné des pistils est fait immédiatement après la cueillette, suivi d’un séchage traditionnel. Le conditionnement se fait aussitôt dans des contenants en verre pour préserver toute la saveur du safran.
Ces 4 étapes se répétant quotidiennement dès lors de l’apparition de la floraison. Et ceci durant 3 à 5 semaines !
Le safran provient des trois stigmates rouge orangé qui composent le pistil d’une jolie fleur mauve, provenant elle-même d’un bulbe (nommé aussi corme ou cormus) appelée Crocus Sativus.
La couleur rouge du Safran lui vaut le surnom d’Or Rouge.
1 pistil = 1 filament = 3 stigmates
Quel est le secret de cette épice ?
Elle se caractérise par 3 composés majoritaires :
Découvrez aussi mes Délices au Safran de Marie :