Marmelade d’oranges amères safranée

C’est la belle saison du mimosa, des agrumes : oranges, pamplemousses, citrons et donc l’époque de la marmelade !

Voici la recette de la marmelade d’oranges amères safranée !

2 kg oranges = 20 oranges + 2 citrons = environ 13 pots

 

1er jour :

Lavez les oranges 2 kg + 2 citrons

Coupez en deux et retirez les pépins (ne pas utiliser un presse-citron) et mettez-les dans un bol.

Coupez les moitiés en lamelles courtes et fines

Mettez tous les pépins dans une mousseline fine et attachez le petit sac avec de la ficelle.

Au fur et à mesure que l’on coupe les oranges, mettez-les directement dans le confiturier. Quand toutes les oranges sont coupées, ajoutez le sac de pépins dans le confiturier et recouvrez le tout d’eau froide (environ 2 L d’eau).

Laissez macérer 24h.

2ème jour :

Portez à ébullition et maintenez à petits bouillons pendant 45 min.

Laissez macérer 24h et mettre 100 bruns de safran à infuser dans un peu du jus de la confiture.

 

3ème jour :

Ajoutez 2 kg de sucre quelques heures avant la cuisson finale.

Vous pouvez mettre 1 kg de sucre et 1 kg Confisuc ou ajoutez 5 g d’agar-agar 1 minute avant la fin de la cuisson.

Portez à ébullition et cuisez environ 30 min jusqu’à la nappe.

5 min avant la fin de cuisson, rajoutez les bruns de safran infusés.

 Lieu-dit La Coûme

66320 Espira-de-Conflent