Chandeleur : la recette d’un grand chef !

La chandeleur, c’est jeudi 2 février !

 

Il y deux écoles avec la bière, mais autant restez simple et cette recette, c’est celle que m’a livré Alexis qui a ouvert son restaurant Aux Petits Frères à Toulouse qu’il tient de sa maman et elle est généreuse !

Pour 12/15 crêpes :

  • 300 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 100 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure (pour bien travailler la pâte)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • 0,5 l de lait
  • 2 cuillères à soupe de rhum style Negrita (ou plus selon les goûts)
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de sirop de safran au moment de la dégustation

 

Pour des crêpes Suzette : 1 zeste de citron dans la pâte avant de faire cuire

Mélangez tous les produits secs : farine, maïzena, sucre vanillé, levure et sucre.

Formez un puits et mélangez avec un fouet (à partir du moment où le mélange commence à faire une grosse boule assez “costaud”, ajoutez l’eau puis le beurre fondu pour détendre).

Après avoir obtenu une pâte, déliez d’abord avec le rhum puis avec le lait petit à petit (certains diront que vous pouvez aussi tout ajouter en même temps, mais c’est toujours bien pour la pâte de rajouter petit à petit).

La pâte va commencer à se délier et ça va alors donner quelque chose d’assez lisse.

Laissez reposer un minimum de 2h (mais, le lendemain, elle ne sera que meilleure).

Si après le temps de repos la pâte est trop épaisse ou que vraiment vous l’aimez avec du rhum, vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de rhum (ou plus selon le goût) et du lait si la pâte est trop épaisse.

Faites cuire au beurre, c’est assez important de rajouter une matière grasse, car c’est ce qui va donner le goût à votre crêpe. Il ne reste plus qu’à les garnir !

Vous pouvez bien sûr accompagner votre crêpe d’un sirop safrané de Safran de Marie bien le mettre le sirop au moment de la dégustation pour éviter que les crêpes soient trop sucrées.

 Lieu-dit La Coûme

66320 Espira-de-Conflent