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À propos

La situation géographique de mon exploitation située à "Espira de Conflent" entre mer et montagne, dans le sud de la France, au cœur  des Pyrénées Orientales, à quelques kilomètres de Perpignan, bénéficient de plus de 300 jours d'ensoleillement par an, apportent à ma "Safranière" un environnement idéal et propice à la culture de cette épice.

Soucieuse de la protection de l'environnement et de la valeur de mon terroir, il est essentielle pour moi de cultiver en Agriculture Biologique pour préserver la richesse du sol.

Ma récolte est faite aux premières lueurs du jour avant l’ouverture des fleurs pour conserver tout l’arôme de l’épice. Un émondage méticuleux et soigné des pistils est fait immédiatement après la cueillette, suivi d’un séchage traditionnel. Le conditionnement se fait aussitôt dans des contenants en verre pour préserver toute la saveur du safran.

Ces 4 étapes se répétant quotidiennement dès lors de l’apparition de la floraison. Et ceci durant 3 à 5 semaines !

Le safran provient des trois stigmates rouge orangé qui composent le pistil d’une jolie fleur mauve, provenant elle-même d’un bulbe (nommé aussi corme ou cormus) appelée Crocus Sativus.

 

La couleur rouge du Safran lui vaut le surnom d’Or Rouge.

1 pistil = 1 filament = 3 stigmates

 

Quel est le secret de cette épice ?

Elle se caractérise par 3 composés majoritaires :

  • La crocine, qui détermine la couleur rouge
  • La picrocrocine, qui est inodore et incolore et qui amène la typicité gustative du safran
  • Le safranal, qui apporte la typicité de l’arôme du safran

Découvrez aussi mes Délices au Safran de Marie :

  • Pistils de safran
  • Biscuits safranés, biscuits safranés et pépites de chocolat, biscuits safranés et pommes caramélisées
  • Confiture de lait au safran
  • Sirop au safran, sirop au safran et vanille
  • Vinaigre de cidre safrané, vinaigre de vin safrané

Tous mes produits sont certifiés Bio par l'organisme certificateur Ecocert.