Meringues safranées


Meringues safranées

Ingrédients
120 g de blanc d’oeuf (vous aurez besoin de 4 oeufs car un blanc d’oeuf pèse à peu près 30g)
2*150 g de sucre
20 pistils de safran
1 pointe de colorant

Dans un saladier, mettre les blancs d’oeuf avec une pincée de sel et une pointe de colorant et casser les oeufs pendant 10 à 15 secondes avec un batteur à vitesse très lente (l’idée c’est de les casser avant d’incorporer le sucre)
Une fois cassés, mettre les premiers 150 g de sucre et mettre le batteur électrique en position maximale.
Les blancs d’oeufs vont blanchir et le but c’est d’arriver au « cordon » (compter à peu près 5 minutes)
Une fois le « cordon » fait, remettre les autres 150 g de sucre et fouetter à nouveau au robot électrique pendant 3 minutes.
Couper le robot et mettre le safran: ne pas le mettre avant car sinon il va se mettre sur les côtés et on ne le verra plus.
Fouetter juste un ou deux coups.
Mettre alors la meringue en poche.
Et si vous n’avez pas de poche, on peut mettre l’équivalent d’un pouce dans un cuillère à soupe. Il faut savoir que la densité de la meringue va doubler au moment de la cuisson.
Plaquer ensuite sur une plaque avec du papier sulfurisé
Dans un four à chaleur tournante: les 20 premières minutes à 120° pour faire apparaître la coque de la meringue et 1h à 100° pour que la meringue soit cuite à coeur
Dans un four électrique traditionnel: 2h à 100°, ça peut paraitre très bas comme température mais ce n’est pas une « cuisson » mais un « séchage »
si vous voyez que les meringues sont trop colorées, baisser la température à 90°

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonne dégustation!

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